Удачный мастер: отделка и ремонт быстро и качественно

Поиск услуги:

например:
отделка фасадов

(495) 540-47-73
 
 

Здоровый газон

Что радует глаз, в глаза не бросаясь? Конечно, газон. Он не просто скромный фон для декоративных украшений сада, газон – важный элемент садово-паркового искусства. И, как всякое искусство, быстро выявляет профессионала и дилетанта.

Зная, каких усилий и вложений стоит создание настоящего газона, нельзя не согласиться, что намного разумнее приложить силы к поддержанию его в здоровой форме, чем восстанавливать после болезни. Газон (как и человек), имея сильный иммунитет, может лучше противостоять заболеваниям. Здесь Вы найдете общие рекомендации по уходу за газоном, и это далеко не только полив и стрижка.

Детальные рекомендации по уходу можно составить, лишь досконально изучив именно Ваш газон. Ведь его самочувствие зависит от множества факторов. Это и качество подготовки при создании газона (качество и количество плодородного грунта, устройство дренажной системы и т.д.). Это и природные условия: особенности климата в Вашей местности в целом и погодные условия в течение сезона. Это, конечно, и вид или виды высаженной на Вашем участке газонной травы; различают несколько типов газонов в зависимости от назначения и, как следствие, от используемого вида трав: например, луговой газон и газон партерный. Ниже мы приводим универсальные советы по уходу за газоном, которые применимы практически во всех случаях.

1. Полив. Молодой газон следует поддерживать во влажном состоянии постоянно. Затем, как правило, в нормальную погоду достаточно поливать газон 1 раз в неделю, в засушливую - 2 раза в неделю. В остальном все слишком во многом зависит от погоды, плодородия почвы, устройства дренажной системы и вида трав, используемых на Вашем газоне. Газон явно требует полива, если визуально заметно, что стебли теряют упругость и яркость, окрашиваются в серый оттенок. Поливайте газон обильно, но не до заболачивания. Чрезмерная влажность, ставшая следствием слишком обильных или слишком частых поливов и опрыскиваний, может стать причиной появления мхов и мшанки или развития поверхностных корней. Поливать лучше всего утром или вечером, когда солнце уже ушло с зенита и меньшее количество влаги испарится с поверхности газона, не успев впитаться.

2. Скашивание. Стригите газон регулярно. При этом период скашивания определяется состоянием газона: следует приступать к стрижке, как только трава вырастает до высоты 6-7 см в случае лугового газона и 3-4 см в случае газона партерного. Оставляйте траву достаточно длинной, снимая при стрижке примерно половину длины. В таком случае стебли смогут создавать естественную тень для пытающихся пробиться на Ваш газон сорняков, препятствуя их распространению. Кроме того, длинные стебли будут лучше впитывать и удерживать влагу и в то же время лучше поглощать солнечный свет. Ведь известно, что влага и солнце - это две главные составляющие здоровья газона. Правильнее всего косить траву в утренние часы. В это время она имеет наибольший тургор - гидростатическое давление, вызывающее напряжение или, проще говоря, набухание клеточной оболочки. Именно тургорное давление поддерживает листья и стебли в вертикальном состоянии. Не занимайтесь стрижкой по мокрому газону - это может привести к повреждению стеблей.

3. Аэрация. Весной перед началом весенних дождей проведите аэрацию - прокалывание газона. Это позволит ему сделать глоток свежего воздуха, оживляя микрофлору под верхним слоем почвы, а также даст возможность лучше проникать влаге. В дальнейшем при регулярных стрижках и хождении по газону почва утаптывается, препятствуя естественному проникновению воздуха и влаги. Затрудняют доступ воздуха и корни самих растений, стелющиеся по всему газону. Поэтому желательно проводить аэрацию регулярно - несколько раз за сезон.

4. Скарификация. По осени рекомендуется тщательно очистить газон от остатков скошенной травы, мертвого мха, веток и стеблей других растений. Раньше для такой чистки использовали грабли с зубцами на пружинном механизме, а теперь специальный инструмент - скарификатор. Эта машина специально создана для бережного удаления сухой травы, листьев и другого мусора без повреждения травяного покрова. Поэтому сейчас чистка газона называется скарификацией.

5. Вертикуляция. Если вовремя не удалять скошенную траву, опавшие листья и стебли, через год на почве газона может сформироваться слой войлока. Он будет таким густым и плотным, что может препятствовать поступлению к корням газона кислорода и удобрений. Для того чтобы разрушить этот слой, применяют специальный аппарат - вертикаттер (verticutter). Он оборудован ножами, расположенными через 2-3 см, предназначенными для создания прорезов в верхнем слое почвы. Прорезая войлок, он также способствует проникновению воздуха на глубину корневой системы газона, а надрезы корней стимулируют появление новых молодых боковых побегов. Весна или начало летнего сезона - отличное время для вертикуляции, своеобразного пробуждения газона после зимней спячки. Ни в коем случае не проводите вертикуляцию в засушливые периоды.

6. Внесение удобрений. Ваш газон вынужден противостоять множеству негативных воздействий извне: сорнякам, вредителям, изменениям погодных условий. И зачастую самому ему с этими проблемами не справиться. Удобрения для газона играют роль иммуномодифицирующих лекарств, а иногда и роль антибиотиков. Грамотно подобранные удобрения могут вылечить и восстановить газон практически любой степени запущенности. Помните только о том, что любая химия вызывает привыкание и ослабляет собственный иммунитет газона. Поэтому по возможности старайтесь в качестве удобрения использовать только натуральный продукт - гумус. Весной и в начале лета газону требуется большое количество азота, чтобы подстегнуть рост. Осенью необходим фтор для укрепления корневой системы. Если естественных удобрений не достаточно, проконсультируйтесь со специалистом, какие именно удобрения рекомендуются для Вашего типа газона и соответствующих сезонных условий.

Красивый ухоженный газон – символ благополучия. Из английской культуры пришло представление о газоне как о воплощенной верности традициям: по английской поговорке, идеальный газон подстригается 300 лет. Освоить искусство ухода за зеленым ковром – значит сделать шаг к совершенству.

Консервация уличного бассейна
Подробная пошаговая инструкция

© 2010-2015 Удачный мастер
Наши услугиКалькуляторы ремонтаЦеныФото наших работ
ГлавнаяО компанииСтатьиКонтактыДля печати