Удачный мастер: отделка и ремонт быстро и качественно

Поиск услуги:

например:
отделка фасадов

(495) 540-47-73
 
 

ЛСТК - технология будущего

Строительство респектабельных загородных домов и коттеджей является все более востребованным сегментом строительной области, становясь при этом все более и более доступным. Тенденцию к удешевлению загородного жилья можно отчасти объяснить традиционными мерами экономии – это прежде всего использование дешевых материалов или низко квалифицированной рабочей силы. Альтернативой такой погоне за ценой, которая как правило ведет к существенной потере качества, является использование современных строительных технологий, среди которых особое место занимает металлокаркасная технология строительства или ЛСТК.

История ЛСТК

За последнее десятилетие в России произошел всплеск интереса к ЛСТК – легким стальным тонкостенным конструкциям. Но корни строительства с применением стального каркаса уходят еще во времена начала эры машиностроения. Первые проекты, использующие металлокаркас, датированы серединой девятнадцатого  столетия, а наиболее известный из них – это Эйфелева башня, воздвигнутая в 1889 г.

Тем не менее, наиболее широкое распространение технология каркасного металлостроения впервые приобрела в Японии после окончания Второй мировой войны. В сороковые годы прошлого столетия огромное количество Японских домов, традиционно строившихся из дерева, было разрушено. Для их восстановления понадобилось бы производить пиломатериалы в течение 150 лет. Чтобы сохранить лесное хозяйство и дать толчок развитию пожаробезопасному строительству, правительство запретило использовать дерево для возведения несущих конструкций. Так стальной каркас стал единственной альтернативной технологии возведения малоэтажных жилых домов, не считая дорогостоящего и длительного строительства из таких традиционных материалов как кирпич и бетон.

В тоже время – с середины XX века – строительство на основе ЛСТК начинает развиваться в Северной Америке. Однако бурному развитию технологии в странах с холодным климатом серьезно препятствовало промерзание стального каркаса. Быстровозводимый каркасный дом, возведенный с помощью ЛСТК, особенно в северных районах, мог промерзать из-за наличия в пироге стены мостиков холода, образуемых самим металлическим профилем. Из-за этого определенное время с применением стального каркаса строили в основном нежилые помещения. В дальнейшем производителям тонкостенных стальных конструкций удалось уменьшить теплопроводность профиля, произведя по всей его длине перфорацию. Сквозные отверстия, прорезаемые в шахматном порядке, увеличивают путь прохождения теплового потока. Благодаря этому легкие стальные тонкостенные конструкции приобрели, универсальность в применении. Быстровозводимый каркасный дом, коттедж, построенный с применением ЛСТК, стал превосходить по своим теплосберегающим качествам коттеджи, построенные из кирпича. Стена металлокаркасного дома, устроенная из быстровозводимых конструкций ЛСТК толщиной всего 200мм, с укладкой внутрь металлического профиля минерального утеплителя, стала заменять 1500мм кирпичной кладки.

Технология быстровозводимых легких стальных тонкостенных конструкций – одна из наиболее молодых технологий на строительном рынке. Но при этом она является и наиболее стремительно развивающейся. Еще 1992 г. в США за весь год было построено всего 500 домов то технологии ЛСТК. Всего через два года – уже 100 000 домов. В России стенды производителей ЛСТК на МОСБИЛД и других строительных выставках всего 3 года назад вызывали больше скепсиса и даже сарказма. Но сегодня эта технология приобретает огромное количество приверженцев благодаря немалому количеству неоспоримых преимуществ, которые изложены ниже.

В чем особенность технологии ЛСТК

Технология ЛСТК заключается в устройстве основного несущего каркаса стен, перекрытий, стропил из легкого тонкостенного термопрофиля из высокопрочной оцинкованной стали с минимальным поперечным сечением.

Каркас производится в заводских условиях, где возможно добиться абсолютной точности готового профиля. Таким образом, максимальное количество проблем перенесено в цех производителя, а объем работ на строительной площадке и требования к квалификации монтажников значительно сокращаются. Соответственно резко возрастает скорость возведения дома без ущерба качеству. Далее промежутки между стойками каркаса заполняются минеральным или другим современным утеплителем. Облицовка фасада выполняется любым из доступных материалов по любой из современных фасадных технологий: кирпичом, деревом, фасадными панелями, сайдингом, клинкерной плиткой, окрашивается. Внутри также допускается любой способ отделки: обшивка вагонкой или дорогими декоративными панелями, монтаж гипсокартона с последующей его шпаклевкой и покраской или оклейкой обоями.

ЛСТК имеет явные преимущества перед любой из существующих на рынке технологий:

Это технологическая простота: дом на основе стального каркаса возводится существенно быстрее, чем дома из кирпича или пеноблоков, из бревна или бруса.

Сравниться по скорости строительства с ЛСТК может сравниться лишь деревянный каркас. Но очевидно, что каркас из стали существенно надежнее и долговечнее деревянного, он полностью пожаробезопасен и исключает появление микроорганизмов.

По стоимости строительства дом из ЛСТК также выигрывает у других технологий строительства. Кроме непосредственно экономии за счет стоимости материалов он также не требует массивного фундамента и использования спецтехники. В ходе эксплуатации не нужен уход и дополнительные вложения, как в случае с деревянным домостроением.

Все это позволяет говорить о легких стальных тонкостенных конструкциях, как о технологии будущего.

 

ЛСТК - технология будущего
Именно поэтому мы строим дома из металлокаркаса

Почему ЛСТК
Интервью с владельцем компании о технологии и идеологии загородного строительства.

© 2010-2015 Удачный мастер
Наши услугиКалькуляторы ремонтаЦеныФото наших работ
ГлавнаяО компанииСтатьиКонтактыДля печати