Удачный мастер: отделка и ремонт быстро и качественно

Поиск услуги:

например:
отделка фасадов

(495) 540-47-73
 
 

Почему ЛСТК

О новом направлении деятельности компании «уДачный мастер» - малоэтажном строительстве на базе ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) - рассказывает владелец компании Олег Семенихин.

Как возникла идея загородного строительства

Я, как, наверное, каждый человек, хотел построить собственный дом: дом-крепость, дом-очаг, дом-мечту. К осуществлению мечты подошел основательно: читал специальную литературу, смотрел и сравнивал дома своих друзей и знакомых, изучал вопрос со всех сторон. Сопоставляя разные варианты, пришел к выводу: деревянный дом – это то, что мне нужно. Монолитный дом из бетона смущал, прежде всего, неэкологичностью, неприродностью материала: жить в городе в бетонной коробке, пронизанной металлической арматурой, можно, но, если осознанно выбираешь жизнь за городом, ближе к природе, вполне естественно желать, чтобы жилище «дышало» и ты дышал вместе с ним.

Кроме того, возведение такого массивного сооружения требует серьезного фундамента, а это означает геодезические работы, использование тяжелой техники, привлечение большого количества рабочих и специалистов. Все это, разумеется, увеличивает стоимость работ, делая ее непомерно высокой.

Кирпичный дом, помимо неоспоримых преимуществ (долговечности, высокой прочности), имеет и ряд существенных недостатков. Кроме высокой стоимости и жестких требований к фундаменту, нельзя забывать о сезонности проведения строительных работ: в среднем возведение коттеджа занимает два года!

Размышляя таким образом, я пришел к решению строить деревянный дом и десять лет назад это намерение осуществил. Теперь я владею материалом не только в теории, но на практике знаком с технологическим процессом строительства от создания проекта до последних штрихов в оформлении интерьера.

Должен сказать, что мой дом получился именно таким, каким я его задумал: одновременно легким и прочным, живым, дышащим, комфортным для человека, современным и в то же время традиционным. Конечно, с деревянным домом ничто не сравнится, чего стоит один только запах! Ни с чем не сравнимый аромат свежего дерева, воздуха, леса!

Однако не скрою, скоро я узнал об оборотной стороне медали, к сожалению, ее появление неизбежно в любом деле. Мой «живой» деревянный дом зажил собственной жизнью: реагировал на погоду (дерево то расширялось, то ссыхалось), вкривь и вкось уходили стены и дверные проемы…

Плюс, как всякое живое существо, дерево подвержено болезням, ему угрожают и грибок, и жучок, и плесень, и не только они. Конечно, мы его полюбили, но он требует столько внимания и ухода, и понятно, что с возрастом (как и у людей) потребность в заботе меньше не станет…

Некоторое время назад я задумался о строительстве нового жилья, высококачественного, соответствующего требованиям сегодняшнего дня, но существенно менее затратного в возведении и эксплуатации.

В это же время компания «уДачный мастер», занимающаяся комплексным обслуживанием загородных домов (уходом за газоном, обслуживанием бассейнов, обеспечением бесперебойной работы всего оборудования) занялась реализацией идеи разработке проекта оптимального загородного дома, альтернативного городской квартире.

Так полностью совпали мои личные и профессиональные интересы, а это случается не часто. Разрабатывая бизнес-идею, я одновременно вынашивал идею собственного дома, не просто ставил себя на место будущего клиента, я сам и был этим клиентом-заказчиком. Отсюда моя особая заинтересованность в успехе проекта строительства на базе ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций).

Технология строительства на базе ЛСТК (Легких Стальных Тонкостенных Конструкций)

К идее строительства каркасных домов мы пришли, анализируя проблемы, возникавшие при эксплуатации наших собственных деревянных и кирпичных домов, и обобщая опыт обслуживания нашей компанией загородной недвижимости клиентов. За несколько лет работы в этой сфере у нас сложилась картина тех сложностей, с которыми сталкиваются владельцы домов, и необходимых усовершенствований, за которыми заказчики обращаются к нам (в частности, за последнее время мы получили ряд заказов на утепление домов из бруса).

Выбор технологии строительства на основе легких стальных тонкостенных конструкций стал итогом участия нашей компании в строительных выставках, изучения опыта строительства в странах Северной Европы (Финляндии, Норвегии) и Канады. Технология ЛСТК заключается в устройстве основного несущего каркаса стен, перекрытий, стропил из легкого тонкостенного термопрофиля из высокопрочной оцинкованной стали с минимальным поперечным сечением. Промежутки между стойками каркаса заполняются минеральным утеплителем.

Хочу обратить особое внимание на некоторые преимущества технологии строительства на базе ЛСТК.

  • Срок строительства под ключ – не более 2 месяцев, так как возведение дома производится путем сборки готового домокомплекта, раскроенного и размеченного на производстве.
  • Стальные конструкции полностью инертны к воздействию окружающей среды, поэтому строительство дома может проходить в любое время года.
  • Металлокаркас полностью лишен усадки, он не дает трещин, что позволяет приступить к финишной отделке непосредственно по окончании сборки дома под крышу, то есть максимально сократить сроки строительства.
  • Стальной оцинкованный профиль не подвержен коррозии, несущие конструкции не требуют ухода, необходимого для деревянного дома (антисептирования, покраски). ЛСТК и натуральный утеплитель не допускают образования грибков и плесени.
  • Минимальная нагрузка на фундамент и, как следствие, экономия на земляных работах, а также быстрое возведение дома силами 3-4 человек без использования спецтехники значительно снижают стоимость квадратного метра дома.
  • Высокая энергоэффективность технологии ЛСТК позволяет минимизировать затраты на отопление.
  • ЛСТК и утеплитель на основе минеральной ваты являются негорючими материалами, что гарантирует пожаробезопасность.
  • Дом на основе металлокаркаса представляет собой конструктор, который обеспечивает легкий монтаж пристроек, если такая возможность будет предусмотрена проектом. Кроме того, при необходимости дом из ЛСТК можно разобрать и перевезти в другое место.

Многие предлагают технологию, но никто - ИДЕОЛОГИЮ

И, наконец, самое главное.

Строительной индустрией сегодня разработано множество технологий возведения жилья, рынок изобилует предложениями, но никто не предлагает идеологию загородного строительства, когда дом – это отражение актуального стиля и образа жизни, созвучного времени и востребованного им.

Уходят в прошлое архитектурные каноны эпохи «быстрых денег», сформированные последним десятилетием с его специфическим вкусом, а точнее, отсутствием такового. Архаично воспринимаются средиземноморские виллы и готические замки среди «застенчивой русской природы». Возникают новые тренды: дом, соразмерный человеку, реально отвечающий его потребностям, функциональный, удобный, гармонично вписанный в пространство.

Именно поэтому мы развиваем идею малоэтажного строительства: дом в один этаж с тщательно продуманной организацией пространства, небольшой по площади, но со всеми значимыми элементами загородного жилья (площадкой для машин, отдельной котельной, тремя просторными комнатами, большой верандой).

Мы предлагаем базовый проект в четырех вариантах площади: 80 м, 120 м, 150 м, 180 м. Дома большей площади имеют мансардный этаж, который можно использовать под зимний сад, тренажерную комнату, домашний кинотеатр, кабинет. Но жилое пространство – только на первом этаже, и это часть нашей идеологии.

Уверен, что это не просто удобно (друзья – владельцы многоэтажных домов, вынужденные десятки раз в день подниматься и спускаться по лестницам, со мной абсолютно согласны), но и правильно и полезно для жизни семьи. Не разбежаться по разным комнатам, не разойтись по этажам, чтобы часами, днями и неделями не видеть друг друга, а делить единое общее пространство любви и внимания друг к другу, в то же время имея индивидуальное, но только необходимое, а не избыточное, лишнее, нефункциональное, – вот цель, к которой надо стремиться. Не секрет, что появление материального достатка и, как следствие, огромного дома часто разводит людей, сначала по разным комнатам, потом и в жизни. Появляется эмоциональная отчужденность, дети отделены от родителей, супруги друг от друга… Конечно, наивно надеяться, что жизнь на небольшом пространстве укрепляет отношения в семье. Но порой самые серьезные проблемы имеют очень простое решение, кажущееся поверхностным именно из-за своей очевидности…

Уход от многоэтажности, стремление от небоскребов и новых высоток к земле, в комфортную для человека среду – это и тенденция сегодняшнего дня, и в каком-то смысле возврат к традиции, к образу жизни человека на земле, сформированному десятилетиями и существующему в нашей генетической памяти. Образ и ритм жизни современного жителя мегаполиса, к сожалению, таков, что к вечеру, к моменту возвращения домой, мы заряжены отрицательной энергией повседневной суеты, автомобильных пробок, проблем на работе настолько, что она требует выхода. Поднимаясь по этажам, унося отрицательные заряды вверх, прочь от земли, мы неизбежно подвергаемся риску саморазрушения. Страдают и наши семьи: нет иного способа освободиться от негативных эмоций, кроме как сбросить их на другого, на ближнего. Иное дело – дом на земле. Попадая в него после тяжелого дня, «заземляешь» заряды отрицательной энергии, они уходят не в пространство семьи, а в почву, в воду, растворяются в природе. 

Важной составляющей нашей идеологии является существование дома как части пейзажа. В основе проекта – актуальные идеи минимализма и функционализма. Простая форма легко и гармонично вписывается в окружающее пространство. Однако проект допускает использование разных технологий отделки, исполнение экстерьера и интерьеров в любом стиле, в соответствии с желаниями и вкусами заказчика.

Планируя дом с множеством комнат и помещений, действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы не задумываемся, а всегда ли больше – это действительно лучше. Сегодня редко встретишь семью, где взрослые дети, особенно создав собственные семьи, остаются жить вместе с родителями. Как правило, молодые люди стремятся жить отдельно, на своей территории. Можно спорить, хорошо это или плохо, но это факт. И родители, построившие семейное гнездо в расчете на большую семью, остаются вдвоем в двух-трехэтажном доме, а дети и внуки приобретают собственное жилье, и собираются вместе только по праздникам и выходным дням, и то не все и не всегда. Для этого не нужно десятка комнат, необходимо пространство для общения и обмена позитивной энергией, и оно вовсе не должно располагаться на трех этажах. Исходя из этого, полагаю, что, имея средства, целесообразнее вложить их в постройку двух небольших домов (стоимость возведения каркасного строения существенно ниже, чем кирпичного или деревянного), а если второй дом по какой-то причине не понадобится детям – продать его или сдать в аренду.

Важно подумать еще и о том, что ваши дети и внуки будут делать со старым нетехнологичным домом из кирпича или бетона через 50 лет, когда возникнут современные технологии строительства и придет время его заменить. Снос и утилизация такого дома – трудно решаемая и затратная задача. А разбор каркасной постройки – дело нескольких рабочих и совсем другая стоимость.

Хочу предостеречь и молодые семьи, желающие построить загородное жилье, от огромных затрат на содержание дома большой площади. Когда вы сегодня выбираете место, внешний облик, внутреннюю планировку и определяете стоимость этого, не забудьте о том, что станет вашими основными затратами завтра: это налог на землю, налог на недвижимость, расходы на отопление. Посчитайте, сколько будет составлять налог на дом большой площади, – и уверен, вы захотите построить небольшой дом, это вполне разумно и дальновидно. Идея каркасного строительства привлекла нас, в частности, именно тем, что оно доступно по стоимости для людей со средним достатком, для молодых семей, а мы считаем очень важным развивать именно этот сектор строительства.

В заключение хочу особо отметить энергоэффективность и экологичность проекта, ставшие приоритетными для нас при выборе технологии ЛСТК. Использование 20-сантиметрового слоя утеплителя из минеральной ваты, обеспечивающего минимальную теплопроводность; перфорированного металлического профиля, исключающего образование мостиков холода; отказ от традиционных стройматериалов (в частности, дерева) – все это работает на сбережение разных видов ресурсов.

Сегодня, когда проблема эффективного использования природных ресурсов так актуальна (и с каждым годом она будет становиться все острее), бесспорно, особенно востребован разумный и внимательный подход к этой теме. Понятно, что это не просто вызов сегодняшнего дня – это вопрос будущего, качества жизни следующих десятилетий. Реальность заставляет нас думать о том, что и в каком количестве мы оставим на нашей земле, чем будут дышать и жить будущие поколения. Конечно, это проблема планетарного масштаба, но она касается каждого из нас, и каждый может и должен внести в ее решение свою лепту.

ЛСТК - технология будущего
Именно поэтому мы строим дома из металлокаркаса

Почему ЛСТК
Интервью с владельцем компании о технологии и идеологии загородного строительства.

© 2010-2015 Удачный мастер
Наши услугиКалькуляторы ремонтаЦеныФото наших работ
ГлавнаяО компанииСтатьиКонтактыДля печати