Удачный мастер: отделка и ремонт быстро и качественно

Поиск услуги:

например:
отделка фасадов

(495) 540-47-73
 
 

Уход за деревянным домом

Почему современный житель мегаполиса стремится за город, от чего бежит и чего ищет? Ответ очевиден: от шума и суеты, металла и бетона, подавляющего и разрушающего – к подлинному, живому, теплому, способному смягчить душу и поселить гармонию в сердце. Деревянный загородный дом, созданный из «живого» природного материала и потому словно частью природы являющийся, – конечно, мечта, к которой стремятся многие. Однако реальность не столь возвышенна: часто приходится слышать от владельцев загородного жилья нелестные отзывы о деревянных домах. Мол, знал бы - ни за что бы не связался.

Действительно, плюсы деревянного дома вполне очевидны: кроме главного (его экологичности, соприродности), это возможность сэкономить и на фундаменте дома (вес строения из дерева существенно меньше кирпичного дома, что позволяет заливать менее громоздкий фундамент), и на внутренней отделке (качественно уложенный брус можно оставить без дополнительной отделки). Но часто сэкономленное в период строительства оборачивается непредвиденными материальными расходами и затратами времени и сил в процессе эксплуатации дома.

В зависимости от качества использованной древесины, от допущенных ошибок при строительстве, от воздействия окружающей среды и от качества ухода после постройки срок жизни деревянного дома может изменяться от 50 до 300 лет. Причем именно грамотный уход может увеличить этот срок в несколько раз.

1. Незамедлительно устраняйте течь кровли. Если у Вас нет возможности немедленно поменять неисправную часть черепицы, используйте замазку или обычный цемент, чтобы заделать брешь. Вода – главный враг древесины. Ее попадание и длительное воздействие на дерево может стать причиной гниения. А самое страшное – если вода стекает на стены и несущие балки, на которые приходится основная нагрузка в структуре Вашего дома.

2. Регулярно проверяйте несущие балки. Вооружитесь ярким источником света и внимательно осмотрите балки, поддерживающие крышу, все полы в Вашем доме, включая самые нижние балки, лежащие на фундаменте (если у Вас есть к ним доступ). Ищите места, имеющие люфт или прогибы, очаги гниения или подверженные действию термитов. Балки, имеющие значительный ущерб, подлежат замене.

3. В целях борьбы с воздействием влаги исключите все возможные способы попадания воды на дерево. Проверяйте, насколько качественно загерметизированы стыки между дверями, окнами, отверстиями вентиляции и деревянными стенами Вашего дома. Следите за состоянием системы водоснабжения и отопления, кранов и сушилок и своевременно устраняйте течь. Показатель относительной влажности в деревянном доме должен быть между 30 и 50%. Конденсат, образующийся на подоконниках и водопроводных трубах, влажные стены и потолок могут свидетельствовать о повышенной влажности.

4. Планируя ландшафт своего участка, ни в коем случае не располагайте деревья вблизи дома. Ветви должны находиться не менее чем в нескольких метрах от стен и крыши.

5. Регулярно очищайте внешние стены (деревянный сайдинг) от грязи и пыли. Под долгим воздействием грязи дерево может вобрать в себя влагу, что повлечет процесс гниения. Обычно для чистки используют аппарат высокого давления и специальные составы для мойки древесины. Хотите заняться этим сами? Имейте в виду, что сильное давление может причинить вред дереву, сорвав с него краску. Используйте давление не выше 120 bar и направляйте струю под углом не менее 25 градусов. Обработав участок размером в несколько квадратных метров, притрите поверхность, удаляя остатки химического средства, используемого для чистки. Наносите краску или пропитку через сутки, давая возможность дереву просохнуть.

6. Своевременно наносите качественный защитный состав. Выясните у консультантов в магазине, реализующем краски и пропитки, какие именно средства защиты подходят для Вашего дома. Для разных пород дерева в разных климатических условиях требуются различные химические составы. От влияния окружающей среды также зависит периодичность, с которой необходимо полностью заново покрывать сайдинг краской. Как правило, для любых видов древесины это не реже 5 лет с дополнительным подкрашиванием каждые 2-3 года. Покраска дома – намного более сложный процесс, чем обычное нанесение краски кисточкой. Краска отказывается ложиться на неровную поверхность, на гнилую или ветхую древесину. Поэтому сначала поверхность тщательно осматривается на предмет наличия пороков. Старая краска в случае необходимости зачищается. Ущербные части сайдинга заменяются; небольшие дырки и трещины загрунтовываются и покрываются жидким деревом, мастикой или акриловой замазкой.


Безусловно, если реальное состояние дома подразумевает необходимость его существенной коррекции - без вмешательства специалистов не обойтись: разумнее и надежнее исправлять ошибки, имея представление обо всех возможных последствиях. В то же время заботиться о своем доме самостоятельно, своими руками ухаживать за ним - это большое удовольствие. Ведь деревянный дом, как живое существо, откликается на заботу и любовь. Конечно, если эта забота регулярна и грамотна…

Уход за деревянным домом
Простые советы для продления жизни деревянного дома

© 2010-2015 Удачный мастер
Наши услугиКалькуляторы ремонтаЦеныФото наших работ
ГлавнаяО компанииСтатьиКонтактыДля печати