Если в отопительный сезон Вы тратите на обогрев дома размером около 150 м2 70-80 тысяч рублей в месяц, знайте: Ваш дом не справляется с удержанием тепла. Затраты энергии и, следовательно, расходы можно снизить в несколько раз.
Бывает ли много утеплителя?
Если следовать действующим нормам СНиП, всего лишь один 50-миллиметровый слой утеплителя Rockwool практически обеспечит требуемый уровень теплоизоляции. Однако современные разработки в области энергоэффективности устанавливают другие требования.
Энергетическая эффективность — характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта.
Федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»
В Европе уже давно существуют установленные законодательно нормы, описывающие энергоэффективные дома; существуют программы приведения имеющихся и строящихся домов к таким показателям, и установлены сроки их исполнения. Теплопотери энергоэффективного дома стремятся к нулевой отметке. Такой эффект достигается в том числе за счет использования увеличенного слоя утеплителя.
Согласно новым стандартам энергоэффективности, компания Rockwool рекомендует устанавливать утеплитель толщиной 300-350 мм, что, по расчетам специалистов, позволит снизить затраты на отопление в десятки раз.
Что ж, если Вы располагаете неограниченным финансовым ресурсом, в погоне за удержанием тепла Вы можете наращивать слой утеплителя практически бесконечно. Впрочем, если не стремиться к экономии, с таким же успехом можно продолжать жечь энергию, обогревая улицу. Кроме того, утеплителем невозможно закрыть окна и двери, через которые уходит немалая доля тепла; невозможно или технологически сложно утеплить примыкания различных элементов здания (например, стык крыши и стен дома). Поэтому во многих случаях, прежде чем утеплять, не помешает выяснить, где именно тепло находит путь наружу.
Исследование теплопотерь
В современном строительстве загородных домов архитекторы, дизайнеры и строители используют все больше новых технологий и материалов, что позволяет им воплощать самые безумные фантазии и возводить объекты быстрее и быстрее. Однако зачастую они не заботятся о температурном комфорте и энергосбережении, руководствуясь лишь общепринятыми строительными нормами. Усугубляют ситуацию также случаи низкого качества строительных работ. Наиболее эффективным решением проблемы является термография или тепловизионная диагностика здания.
Как это работает
Термография измеряет поверхностные температуры с использованием специальных камер - тепловизоров. Эти аппараты видят свет, который находится в тепловом спектре. Изображения температурных изменений поверхностной части здания записываются на видео. Они служат инструментом контроля качества установленной изоляции, позволяя выявить наличие или отсутствие теплопотерь:
- недостаточное утепление строительных конструкций;
- дефекты кирпичной кладки, перекрытий;
- нарушения в швах и стыках между конструкциями;
- утечки тепла через окна в результате плохого монтажа или производственного брака;
- утечки тепла через инженерные системы и т. д.
Более распространенным методом тепловизионного контроля является внутреннее сканирование, так как теплый воздух, выходящий через стены из здания, не всегда образует прямую линию. Утечка тепла, обнаруженная в одной области внешней стены, может находиться в другом положении на внутренней части стены. Кроме того, очень сложно зафиксировать перепад температур на внешней поверхности здания во время ветреной погоды. Исходя из этого, внутренний тепловизионный контроль считается наиболее точным и имеет преимущества, так как на этот метод не оказывают влияния погодные условия.
Тепловизоры используют не только для определения тепловых или воздушных утечек в ограждающих конструкциях домов, у этой технологии есть еще много других применений. Термограммы электрических систем помогают обнаружить повышенный нагрев электрических соединений или компонентов. Термограммы механических систем помогают обнаружить перегрев, созданный чрезмерным трением, и т. д.
Как подготовиться к тепловизионной диагностике
Чтобы подготовиться к внутреннему тепловому сканированию и гарантировать точный результат, домовладелец должен предпринять следующие шаги:
- отодвинуть мебель от стен;
- снять занавеси, гобелены.
Для получения более точных результатов лучше всего проводить тепловизионные исследования, когда между температурой в здании и температурой вне помещения существует большой перепад (по крайней мере, 14°C). Обычно термографические сканирования делают зимой, а в теплое время года необходимой разницы в температурах добиваются с помощью кондиционера.
Итак, наиболее эффективно проблемы снижения теплопотерь решаются, как показывает практика, при комплексном привлечении разных средств. Проведя тепловизионное обследование, Вы остановите теплопотери в своем загородном доме, а следовательно, сократите затраты на использование электроэнергии и дополнительного утеплителя.