Удачный мастер: отделка и ремонт быстро и качественно

Поиск услуги:

например:
отделка фасадов

(495) 540-47-73
 
 

Как выбрать подрядчика и не прогадать

Если вы решили строить дом, заняться отделкой коттеджа или квартиры, или нуждаетесь в монтаже системы водоснабжения или отопления и во многих других подобных случаях, вам придется столкнуться с выбором исполнителя.

В интернете очень много информации на эту тему. Мы попытались резюмировать опыт, имеющийся в сети в свободном доступе, совместив его с нашим собственным опытом.

Категории подрядчиков

Есть 4 ценовые категории, из которых вам придется выбирать: частные «шабашники», квалифицированные частные бригады, мелкие фирмы и крупные организации.

Шабашники – это одиночки или семейные бригады, иногда небольшие опытные бригады мастеров, которые работают на себя. Часто заказы, подобные вашему, – это не основной их заработок, а лишь подработка. Шабашники находят работу по знакомству, через различные социальные сети и иногда делятся доходом за выполненную работу с таким-же частным посредником, который умеет находить для них заказы. Есть виды работ, за которые они в принципе не могут браться. Это, прежде всего, работы, требующие специального образования и/или подготовки, ведь зачастую шабашник – это просто «мужик с золотыми руками».

Частные бригады мастеров – это могут быть вполне квалифицированные люди со специальным образованием и приличным опытом работы. У них может быть свой сайт или как минимум страница в социальных сетях. Как правило, они работают через посредника и возможно не через одного. Как правило, при работе с ними речь не идет про оформление договорных отношений, но если вы потребуете, они в большинстве случаев смогут предоставить и договор, и приходный кассовый ордер на получение от вас оплаты, и гарантию. Пусть эти документы не введут вас в заблуждение: наверняка фирма «Рога и копыта», от имени которой будут выписаны эти документы, вряд ли имеет к этой бригаде какое-то отношение.

Небольшие подрядные фирмы – здесь охват чрезвычайно широк: от вчерашних частных бригад, которые решили «выйти из тени» до достаточно серьезных организаций с огромной историей работы. Прежде всего, вас должно интересовать в таких фирмах наличие сайта, офиса и стационарного телефона, членство в СРО, наличие специалистов именно по вашей задаче, наличие единого прайс-листа. Если все это отсутствует, перед вами с большой долей вероятности фирма-однодневка.

Крупные организации – это имя, наличие специалистов по всем видам работ и технологиям, офис, сайт в первых строках поиска и так далее.

Выбирая подрядчика, следуйте правилу: что чем выше цену вы готовы платить, тем большего вы вправе требовать от исполнителя.

Критерии выбора

Определитесь с критериями выбора и их значимостью для вашей ситуации. В частности, необходимо решить, насколько для вас актуальны следующие факторы:

1. Цена

Как правило, цены на работы равномерно растут с «повышением» категории подрядчика: цены шабашников могут отличаться от цен крупных организаций в 3-4 раза.

Однако в последнее время большой спрос на рынке подобных услуг позволяет частникам снова и снова повышать стоимость своей работы, а небольшие компании вынуждены снижать цены, чтобы не потерять долю рынка. Среди крупных организаций встречаются компании, у которых целевая аудитория очень четко ограничена верхним сегментом рынка. Их имя, круг постоянных клиентов позволяет им держать цены завышенными. Другие крупные организации делают ставку на большой объем работ и удерживают цены на уровне рынка.

Если низкая цена является для вас единственным и самым важным критерием, выбирайте шабашников. Вы наверняка сможете найти исполнителей, обзвонив близких знакомых. А оставшуюся часть статьи можете не читать: вопрос о сроках и качестве работ в случае с шабашниками решается по принципу «как повезет».

Самая большая проблема с вопросом о стоимости работ сводится к тому, что в момент оценки объемов работ и расчета сметы подрядчик нередко ошибается в меньшую сторону. То есть, желая показать меньшую смету для того чтобы получить заказ, сметчик занижает сметную стоимость. Позднее уже в процессе исполнения работ оказывается, что денег нужно больше, чем планировалось. В какой-то мере заказчик должен быть к этому готов, так как полный объем работ часто действительно может показать только «вскрытие». Впрочем, нередко причиной увеличения сметы в процессе работы становится именно технолог подрядчика, который неверно оценил трудоемкость, объемы расхода материала и т.д. В таком случае заказчик не теряет: если бы он сделал этот заказ другой компании, эти расходы возможно были бы спланированы заранее, но сумма затрат была бы та же. Просто остается «осадок». В худшем случае, подрядчик намеренно занижает смету, чтобы получить заказ, а потом придумывает новые виды работ и увеличивает объемы.

Чтобы избежать проблем с раздутием сметы, не ориентируйтесь на обобщенные цифры: ремонт квартиры 4000 руб. за кв.м., монтаж системы отопления 100 000 руб. за дом до 200 кв.м. – все это профанация. Приглашайте представителей подрядчика для составления сметы, требуйте полного отражения в смете всех работ по отдельности и всех материалов. При этом с исполнителями следует вести себя как с российскими врачами: чтобы получить убедительный диагноз, нужно посетить как минимум трех докторов. У вас в идеале должно быть как минимум три сметы. Сравнивая их, вы удивитесь, насколько разный состав работ и объемы материалов предлагают разные исполнители. Это даст вам почву для тщательного изучения предложений каждого исполнителя и возможность правильно задавать им вопросы.

Второй шаг к решению вопроса о предотвращении роста стоимости работ – верно сформулированные условия договора подряда. Стандартные условия договора о том, что подрядчик обязан выполнить работы указанные в смете за сумму определенную в договоре – не в вашу пользу. Это позволяет исполнителю утверждать, что для получения желаемого результата нужны работы, не указанные в смете, или большего объема. Следовательно, эти работы не являются предметом договора и не будут исполняться за те же деньги. Выходом может быть иная формулировка предмета договора: четкое описание ожидаемых результатов работы вместо перечня конкретных видов работ. Например, правильнее указать, что заказчик поручает мощение площадки 20х20 кв. м. тротуарной плиткой; вместо ссылки на смету. В таком случае заказчика вообще перестает волновать, какие предварительные работы (в данном случае выемка грунта, устройство песчаной подушки и т.д.) необходимы исполнителю для того, чтобы добиться результата. Если планируемые работы, точнее требования к результатам таких работ невозможно описать одним предложением, целесообразно согласовать с исполнителем техническое задание, где будут простым языком обывателя зафиксированы требования заказчика к результату работ. Например: стены должны быть выровнены под углом 90 градусов относительно друг друга, обои – поклеены «стык в стык» с соблюдением рисунка и так далее.

Отличным решением вопроса с ценами также может быть привлечение специалистов стороннего технического надзора уже на этапе составления сметы. Независимый технолог не заинтересован в завышении/занижении объемов работ, а его квалификация заведомо выше мастера средней величины компании-исполнителя.

2. Качество и скорость исполнения

В наше время показывать портфолио работ стало для организаций в сфере строительных и инженерно-монтажных работ стало правилом делового оборота. Крупные компании начнут с этого сами, от менее искушенных фирм в вопросах продаж можно и нужно потребовать портфолио и рекомендации их клиентов.

К сожалению, картинки абсолютно ничего не говорят о качестве. Более того, не стоит полностью полагаться даже положительные отзывы друзей, ведь не известно с какими трудностями исполнитель столкнется при исполнении вашей задачи.

Качество и скорость работы – это производное профессионализма каждого из специалистов подрядчика на вашем объекте, их личного отношения к своему труду и механизмов мотивации и контроля, принятых в организации-исполнителе.

Заключая договор подряда, задавайте представителю подрядчика вопросы о том, сколько человек будут работать на вашем объекте, кто и как будет их контролировать, каким образом будет происходить сдача-приемка работ и каковы будут действия подрядчика в случае возникновения претензий (если вы потребуете переклеить обои, переложить плитку и т.д.). Кроме того вас должно интересовать, будут ли работы разного рода, требующие различной профессиональной подготовки исполняться теми же людьми: заверения, что один и тот же специалист является и каменщиком, и плотником, и сантехником, и электриком – должны вас насторожить. В итоге, убедитесь, что обещания исполнителя устранить все претензии за свой счет нашли должное отражение в договоре.

К сожалению, качество во многом зависит от скрытых работ, исполнение которых вы не сможете увидеть невооруженным взглядом при приемке конечного результата. Поэтому в идеале следует принимать работу поэтапно. Но для того чтобы спланировать поэтапную приемку требуется, во-первых, хорошо разбираться в технологии работ; а, во-вторых, иметь достаточно свободного времени, чтобы приемка не приостанавливала работы на длительный срок. Возможно эту проблему также сможет решить независимый технический надзор: специалист-технолог оценит плановую продолжительность работ, грамотно разобьет работы на этапы, подскажет, на что именно обратить внимание при приемке, а также сможет вместе с вами принять участие в такой приемке или провести ее самостоятельно без вашего участия.

В чем действительно могут быть полезны рекомендации знакомых – это в оценке человеческих качеств специалистов-исполнителей. Ищите людей скрупулёзных, внимательных к мелочам, перфекционистов, стремящихся к идеальному качеству и гордящихся своей работой. Когда работа уже начнется, проведите день-другой с бригадой, наблюдая за работой. Общайтесь с рабочими. Несмотря на то, что в присутствии заказчика они будут стараться изо всех сил, вы с большой долей вероятности сможете выявить среди них людей неопытных, а также поверхностных, привыкших делать все «тяп-ляп». Они выдадут себя оброненными фразами а-ля «и так сойдет», «может так оставить?» и т.п. Если вы работаете с крупной фирмой – попросите заменить этих рабочих как можно скорее. Если такой возможности нет – поговорите со старшим – дайте понять, что «так не пойдет», что вы внимательны к мелочам, что «тяп-ляп» придется переделывать.

3. Условия договора и гарантия

Часть обязательных условий договора мы уже затронули. Следующим важным пунктом договора с подрядчиком является порядок оплаты работ. Обычно исполнитель просит выплатить часть суммы в оплату его работ по предоплате. Предоплата может составлять от 20% до 50%. Не редко приходится слышать о мошенничестве со стороны мнимых исполнителей и посредников: получив предоплату, ваш контрагент исчезает. Очевидно, что безопасно платить за работу авансом можно лишь серьезным компаниям и при условии подписания документов и получения приходных кассовых чеков. Частники должны соглашаться на оплату лишь по окончании работ.

Тщательного изучения в договоре подряда заслуживает раздел об ответственности сторон. В хорошем, ориентированном на клиента договоре будут отражены условия о материальной ответственности подрядчика за некачественную работу, за срыв сроков, за порчу материалов и причинение иного материального ущерба имуществу заказчика. В то же время, вам нужно с пониманием относиться к требованиям исполнителя к вам: о сроках поставки материалов, которые вы обязуетесь закупать самостоятельно, о порядке приемки результата работ и сроках оплаты. Для ремонтно-строительных организаций время – это деньги. Простой по вашей вине причиняет подрядчику прямые убытки. И конечно особенно важным пунктом договора являются условия о гарантии.

Даже при тщательной приемке работ могут иметь место скрытые дефекты, которые дадут о себе знать лишь спустя значительный период времени. Примером может быть плохо смонтированная электропроводка, скрытая в стенах. Через полгода – год, благодаря перепаду напряжения, которое в наших сетях не редкость, она в худшем случае может стать причиной возгорания, в лучшем - оставить, например, кухню без освещения. Для выявления причин дефекта и степени вины подрядчика следует вызвать независимого оценщика или, например, представителя ЖКХ и представителя компании-исполнителя. В такой ситуации, если подрядчик пытается уклониться от устранения дефекта или возмещения ущерба, может быть столько нюансов и подводных камней, что для раскрытия этой темы потребуется отдельная статья на много страниц. Очевидно одно: с подрядчиком должен быть заключен договор, включающий условия о гарантии.

Как выбрать подрядчика и не прогадать
Рекомендации по выбору ремонтной бригады или строительной компании

Ни шагу без дизайн-проекта
Дизайн-проект интерьера - это рабочий инструмент, а не излишество

Партнерство строительной компании и клиента
Чем вызвано и к чему может привести недоверие или неуважение заказчика к работе строительной или ремонтной компании

© 2010-2015 Удачный мастер
Наши услугиКалькуляторы ремонтаЦеныФото наших работ
ГлавнаяО компанииСтатьиКонтактыДля печати